(044) 221-19-20, (068) 856-62-47,

(050) 432-71-23, (063) 644-19-75

г. Киев, ул. Вискозная, 15, оф. 4

safetronics@meta.ua

Ваша корзина

Товаров: 0 шт.

Оформить заказ

Статьи

История сейфов

История создания сейфа является любопытной и увлекательной. Предками современных сейфов считают древние ларцы и сундуки, которые были неотъемлемым атрибутом быта знати и состоятельных людей. История создания сейфов тесно связана с возникновением и совершенствованием ключей – важной их составной части.

 

Первые находки запирающегося устройства найдены еще в гробнице фараона Рамсеса II(13 век.) – это деревянные механические замки. Постепенно эти устройства совершенствовались, таким образом, состоялся переход от изделий из дерева к металлическим.

 

В Древнем Риме широко использовали уже навесные замки, оснащенные пружинным механизмом. Именно римлянами были изобретены неподвижные выступы в замке, где делали разные насечки, предотвращающие вращение ключей от других замков. Подобная система запирания просуществовала больше 1000 лет, поскольку пользовалась особой популярностью в кругу купцов, которые были заинтересованы в спасении своего товара.

 

Новый принцип, согласно с которым осуществлялась работа запирающихся устройств, придумали в Европе в 17 веке, когда появились особые приспособления вокруг замочных скважин.

 

Если говорить о промышленном изготовлении сейфов, то первой это непростое дело начала Великобритания, где в 19 веке наладили выпуск сейфов в том виде, который они имеют и сегодня.

 

Поначалу сейфы пробовали закрывать на ключ. Однако параллельно с уровнем безопасности и совершенствовалось мастерство взломщиков, которые такие замки взламывали, используя лом, или взрывали, засыпая порох в замочную скважину.

 

В связи с этим ключи со временем заменили замками с циферблатом, код на которых нужно набирать на нескольких поворачиваемых дисках. Однако и с этими замками взломщики сумели разобраться, применяя медицинский стетоскоп. Если цифры были расположены правильно, на циферблате был слышен легкий щелчок, который не трудно услышать при помощи этого медаппарата.

 

Вышеописанную недоработку производителям удалось устранить только в 50-е годы 20 века. После определенного усовершенствования диски циферблатов издают ряд дополнительных щелчков, что способствовало предотвращению правильного подбора комбинации.

 

В 1960-х гг. взломщиками начали применяться свёрла с алмазным напылением, способные пробить даже бетон. Производителями были усилены меры: они начали добавлять в бетон корунд – минерал, который является вторым после алмаза по твердости.

 

На сегодняшний день основным инструментом взломщика является сварочная лампа, способная накалять температуру более 3000 градусов. Однако если в смесь, заполняющую стенки, добавлен графит, то в случае применения такой лампы смесь сильно дымит, поэтому находиться рядом с сейфом невозможно и небезопасно. В связи с этим взломщиками, используется современная гидравлическая погрузочная техника – они просто крадут сейфы и вскрывают их в удобном месте. Но, не взирая на это, сейфы остаются востребованными в кругу потребителей, а производители постоянно работают над их совершенствованием.